Прополис — натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений.
Растения выделяют вещества, которые содержат летучие ароматические соединения (терпены). Эти вещества действуют на геморецепторы пчелиных усиков, тем самым создавая рефлексы к их поиску. Пчелы собирают прополис с различных растений, в первую очередь с древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. Доказательством этого является сходство химического состава и биологических свойств прополиса и смолообразных веществ из почек. В улье пчелы используют прополис как дезинфицирующий и ремонтно-строительный материал.
Прополис — смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус — горький, слегка жгучий.
Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25° С, в удалении от прямых солнечных лучей.
Срок хранения продуктов, содержащих прополис, зависит от их состава и определяется для каждого случая отдельно.
Соединения, обнаруженные в прополисе, имеют три источника происхождения: растительные выделения, собираемые пчелами; секреты слюнных желез пчел; материалы, которые попадают в прополис во время
его переработки.
Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами: анестезирующим, антимикробным, болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противопротозойным, антиоксидантным, цитотоксическим и многими другими.